Ausbildung
Was macht eigentlich ein:e Fachkraft - Fruchtsafttechnik?
Frisch gepresst: Fachkräfte für Fruchtsafttechnik arbeiten in Betrieben der Fruchtsaftindustrie oder Obstweinherstellung und stellen Obst- und Gemüsesäfte sowie Fruchtweine her. Ihre Ausgangsstoffe hierfür sind frisches Obst und Gemüse, Fruchtsaftkonzentrate und Wasser. Nach der maschinellen Reinigung von Obst und Gemüse wird der Saft gepresst und ggf. durchpassiert, wenn das Fruchtfleisch entfernt werden soll. Danach werden weitere Zutaten, beispielsweise Aromastoffe, hinzugefügt und je nach Endprodukt auch die Gärung überwacht. Später werden die Getränke haltbar gemacht und abgefüllt. Die verschiedenen Arbeitsschritte werden teils auch mit computergesteuerten Maschinen durchgeführt, weshalb die Fachkraft für Fruchtsafttechnik auch für die Reinigung und Wartung der Maschinen zuständig ist. Selbstverständlich müssen während der Produktion auch strenge Hygienevorschriften eingehalten werden.
Weitere Informationen auf BERUFENET:
Fachkraft - Fruchtsafttechnik
Ausbildungsart
Betriebliche Ausbildung / Duales System
Dauer
3 Jahre
Mögliche Weiterbildungen
Kaufmännische Weiterbildung
Meisterweiterbildung
Technikerweiterbildung
Studium