Ausbildung
Was macht eigentlich ein:e Fachkraft - Lebensmitteltechnik?
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik kennen die Rezepte für industriell hergestellte Nahrungsmittel, wie Joghurt, Speiseeis, Pizza und Co. Als erstes prüfen sie die Rohstoffe, stellen daraus vorgegebene Rezepturen zusammen und befüllen damit die meist vollautomatisierten Produktionsanlagen. Sie überwachen den gesamten Produktionsablauf, bringen ihre Ideen zur Optimierung ein und entnehmen letztendlich Proben zur Qualitätsanalyse der fertigen Produkte.
Nach der Ausbildung in der Nahrungsmittelindustrie und einigen Jahren Berufserfahrung kannst du beispielsweise als Lebensmitteltechniker:in aufsteigen.
Weitere Informationen auf BERUFENET:
Fachkraft - Lebensmitteltechnik
Ausbildungsart
Betriebliche Ausbildung / Duales System
Dauer
3 Jahre
Mögliche Weiterbildungen
Kaufmännische Weiterbildung
Meisterweiterbildung
Technikerweiterbildung
Studium