Ausbildung
Was macht eigentlich ein:e Milchwirtschaftliche:r Laborant:in?
Milchwirtschaftliche Laborant:innen sorgen dafür, dass wir immer hochwertige und leckere Milchprodukte auf dem Tisch haben. Milch ist empfindlich und kann schnell verderben. Deshalb untersuchen sie Proben auf ihre Inhaltsstoffe, Eigenschaften und Qualität. Es geht zum Beispiel darum, ob Fette und Eiweiße in bestimmten Mengen vorhanden sind oder ob die Milch sauber bzw. frei von Keimen ist. Sie sind überall dort beschäftigt, wo Milch verarbeitet wird, etwa in Molkereien und Käsereien, aber auch in Lebensmittellaboratorien oder in Instituten der Lebensmittelsicherheit.
Immer der gleiche Käse? Von wegen, mit etwas Erfahrung kannst du dich als Labormeister:in Milchwirtschaft, Molkereimeister:in, Industriemeister:in Milchwirtschaft oder Wirtschafter:in Milchwirtschaft und Molkereiwesen fortbilden.
Weitere Informationen auf BERUFENET:
Milchwirtschaftliche:r Laborant:in
Ausbildungsart
Betriebliche Ausbildung / Duales System
Dauer
3 Jahre
Mögliche Weiterbildungen
Meisterweiterbildung
Technikerweiterbildung
Studium