Branche

Lebensmitteltechnik

Hauptsache gutes Essen! Das ist das Credo der Lebensmitteltechnikbranche in Baden-Württemberg. Um das möglichst frisch auf den Tisch der Verbraucher:innen zu bringen, wird hier an immer neuen Verfahren und Technologien gefeilt, um Produkte länger haltbar zu machen und dabei so wenig Zusatz- und Konservierungsstoffe wie möglich zu verwenden. Deshalb werden vor allem schonende Verfahren in der Lebensmittelproduktion eingesetzt. Manche davon sind schon länger bekannt, wie die Verlängerung der Haltbarkeit durch Erhitzen oder das Schockfrosten. Doch auch andere Wege, Nahrungsmittel länger frisch zu halten, werden ausgiebig erforscht: zum Beispiel nicht thermische Methoden, wie Hochdruckbehandlung, elektromagnetische Strahlen oder Ultraschall. Und dann geht es natürlich vor allem um eins: den Geschmack. Deshalb arbeiten Lebensmitteltechniker:innen auch daran, neue Verarbeitungsmethoden von Lebensmitteln zu entwickeln und die Qualität der Produkte bei jedem Schritt der Herstellung zu kontrollieren. So servieren sie dem Verbraucher den vollen Genuss beim Essen. Für nahezu jede Leckerei hat Baden-Württemberg ein erfolgreiches Unternehmen am Start.

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